Abatidores de temperatura. Foto de: Supercash
Abatidores de temperatura. Foto de: Supercash

Abatidores de temperatura: Qué es un abatidor, tipos y beneficios

Abatidores de temperatura. Foto de: Supercash
Abatidores de temperatura. Foto de: Supercash

Los abatidores de temperatura pueden ser grandes aliados en la conservación de alimentos. Aquí te explicamos qué es y por qué este producto es tan recomendado. 

 

 

Abatidores de temperatura: Qué es un abatidor, tipos y beneficios
Abatidores de temperatura: Qué es un abatidor, tipos y beneficios

 

Los abatidores de temperatura son equipos indispensables para la congelación de alimentos, y una maquinaria para hostelería muy eficiente. Funcionan diferente a lo común, ya que, su proceso de congelación es más rápido al de un congelador tradicional. 

Existen marcas tan importantes como Hiber, quienes fabrican este tipo de equipos con todas las cualidades necesarias. Y si estás pensando en un negocio relacionado con alimentos, los abatidores pueden ser la solución para conservar y congelar en tiempo récord. 

  1. ¿Qué es un abatidor?
  2. ¿Por qué es importante utilizar abatidores de temperatura?
  3. Proceso de Abatimiento
  4. Rangos de temperatura de un abatidor
  5. Tipos de abatidores de temperatura
  6. ¿Cuánto tiempo tarda un abatidor en enfriar?
  7. Beneficios y ventajas de los abatidores de temperatura

En ese sentido, queremos que descubras el concepto de abatidora de temperatura, el proceso involucrado en su congelamiento, rangos de temperatura que utiliza y más. Todo esto te permite entender la importancia del equipo.

¿Qué es un abatidor?

Abatidores. Foto de: Plantilla Excel para restaurantes
Abatidores. Foto de: Plantilla Excel para restaurantes

Un abatidor de temperatura es un equipo diseñado para enfriar y congelar alimentos rápidamente, mientras que también permite conservar su textura evitando perder líquidos. Su enfriamiento veloz hace que las bacterias no proliferen.

Es muy útil en negocios relacionados con comidas y en donde tienen alta rotación de ingredientes. Además, es ideal para carnes crudas o alimentos recién cocinados, por esa razón, en la actualidad, una cocina profesional lo debe tener.

Por otro lado, te preguntarás ¿y un congelador tradicional no enfría? Por supuesto que sí, pero su proceso es más lento. En un abatidor, el alimento se puede congelar en tan solo 90 minutos, sin aumentar su volumen o dañar su textura.

¿Por qué es importante utilizar abatidores de temperatura?

Los abatidores de temperatura son aliados de los negocios relacionados con comida. Como bien dijimos antes, su proceso de enfriamiento es mucho más rápido, ayudan a que los alimentos se conserven en buen estado y sin tener que esperar horas para su congelamiento adecuado. 

Por ejemplo, puedes tener un plato cocinado a 90 °C y en menos de 2 horas pasará a 3 °C. Todo esto, sin aumentar el volumen, conservando la jugosidad y resguardando de cualquier bacteria. Además, suelen permitir una graduación de temperatura y bajar a -18 °C si lo necesitas.

Proceso de Abatimiento

Los abatidores de temperatura vienen con procesos mixtos (depende del modelo), los mismos se usarán de acuerdo a las necesidades del alimento. Estos son dos: Abatimiento de refrigeración y abatimiento de congelación. Ambos presentan ciclos que te explicaremos a continuación. 

Abatimiento de refrigeración

Para solo refrigeración, contarás con estos dos ciclos y un tiempo aproximado: 

  • Ciclo suave o estándar - 90 minutos: Es el ideal para alimentos más suaves, este ciclo se utiliza para aquellos que no tienen mucho volumen, peso ni tamaño. 
  • Ciclo duro o intensivo - 90 minutos: Este se activa para los alimentos de más tamaño y alta densidad. También son ideales para comida envasada.

Abatimiento de congelación

La congelación también cuenta con dos ciclos y un tiempo un poco superior: 

  • Ciclo suave o estándar  - 240 minutos: Este ciclo se activa para los alimentos que necesitan una congelación uniforme y platos que están conformados por ingredientes diferentes.
  • Ciclo duro o intensivo - 240 minutos: Se usa para los platos que han cocinado a la mitad, es decir, no están del todo listos. Sin embargo, se usa para congelar alimentos crudos y resguardándolos por muchos meses.

Rangos de temperatura de un abatidor

Abatidores de temperatura. Foto de: SERHS
Abatidores de temperatura. Foto de: SERHS

Como bien dijimos antes, los abatidores de temperatura pueden llevar los productos de 90 °C hasta 3 °C, e incluso -18 °C. Sin embargo, todo depende del ciclo que elijas, del tipo de alimento y hasta del fabricante de la máquina. 

Los ajustes pueden ir relacionados con el fabricante, aunque hay funcionamientos estándares como el que te explicamos. Para que entiendas mejor esto, deberás conocer los tipos de abatidores, te lo explicamos más abajo. 

Tipos de abatidores de temperatura

Ya entendemos qué es un abatidor de temperatura, pero ¿sabías que existe más de un tipo? Te explicamos los tres grupos que podrás encontrar en el mercado:

  •  Abatidor de temperatura positiva: Estos son equipos que pueden llevar la temperatura hasta 0 °C. Es ideal cuando no quieres congelar nada, pero sin conservarlo.
  • Abatidor de temperatura negativa: Son los que congelan de forma directa los alimentos. Los rangos que utilizan de -1 °C hasta los -25 °C, no se usa solo para conservación. 
  • Abatidores mixtos: Son los más buscados, pues se utilizan para ajustar los rangos de temperatura entre la conservación y la congelación. También son recomendados en las cocinas profesionales y su tiempo dependerá de qué tan grande sea el plato.

¿Cuánto tiempo tarda un abatidor en enfriar?

Una de las razones por las cuales se eligen los abatidores de temperatura es para que puedan enfriar todo sin esperar una eternidad. Sin embargo, estos tienen un tiempo promedio para cada ciclo y necesidad.

Las medidas aproximadas son las siguientes:

  • Pasar de +70 ºC a +5 ºC en menos de 90 minutos
  • Pasar de +70 ºC  a - 18 ºC en menos de 240 minutos 

Recuerda que todo depende de la cantidad de alimentos, el peso del mismo y los ajustes que hayas elegido. 

Beneficios y ventajas de los abatidores de temperatura

Cocina de un restaurante
Cocina de un restaurante

Por si no ha quedado claro, nos gustaría que conocieras los diferentes beneficios y ventajas que aporta los abatidores de temperatura. 

  • Conserva la calidad del producto: Al ser un equipo que congela sin alterar la textura de los alimentos, permite que sigas disponiendo de un producto de alta calidad para tu negocio. Además, evita la proliferación de bacterias. 
  • Optimiza el tiempo: A diferencia de un congelador tradicional, con este equipo podrás reducir el tiempo de servir. Por ejemplo, es posible congelar un plato entero y no tener que volver a cocinarlo. 
  • Es higiénico: Al evitar que se proliferen las bacterias, lo hace un equipo más higiénico que otros congeladores.
  • Trabajo más organizado: Al tener un periodo de 7 días al momento de congelar un plato completo, permite a los cocineros crear varias opciones con una semana de anticipación. 

Sin duda, tener un abatidor es un gran alivio. Por ello, te recomendamos los equipos HIBER disponibles en Seoane Rodico. Somos expertos en abatidores de temperatura y distribuidores oficiales en España.

Contamos con diferentes opciones de maquinaria para hostelería y heladerías. Podemos apoyarte en cualquier requerimiento.