Helado de pistacho
Beneficios del helado de Pistacho ¿Cómo hacerlo paso a paso?

Beneficios del helado de Pistacho ¿Cómo hacerlo paso a paso?

Helado de pistacho
Beneficios del helado de Pistacho ¿Cómo hacerlo paso a paso?
El helado de pistacho es un postre popular, de buen sabor y con diferentes nutrientes que puedes aprovechar. Aquí te explicamos sus beneficios.
Beneficios del helado de Pistacho ¿Cómo hacerlo paso a paso?
Beneficios del helado de Pistacho ¿Cómo hacerlo paso a paso?

El helado de pistacho es uno de los más populares y deliciosos, por ello cualquier heladería lo quiere tener entre sus opciones y hasta crear combinaciones fabulosas. Sin embargo, más allá de comerlo alguna vez, ¿conoces sus beneficios? Porque tiene varios y te encantarán.

El pistacho, cómo tal, es un fruto seco muy recomendado gracias a su cantidad balanceada de nutrientes, como grasas saludables o aminoácidos. Al combinarlo dentro de un postre como el helado, resulta más atractivo porque puedes disfrutar de algo dulce sin ser tan dañino. 

A lo largo de este artículo te indicaremos varios aspectos sobre el pistacho y su helado. Aprenderás sobre su origen, por qué es bueno comerlo, todos los beneficios y una receta para que puedas hacerlo en casa.

  1. ¿Cuál es el origen del pistacho?
  2. ¿Por qué comer helado de pistacho?
  3. ¿Cuáles son los beneficios del helado de pistacho?
  4. Receta de helado de pistacho paso a paso

¿Cuál es el origen del pistacho?

Helado de pistacho
Origen de los pistachos

A pesar de que es muy consumido en todo el planeta, incluida Europa, el pistacho es un fruto seco originario de Asia Occidental y Asia Central. Según investigadores, se pudo comenzar a cultivar hace más de 7.000 años en la región de Persia, pero no hay pruebas contundentes de esto. Lo que sí se sabe es que Irán es el país que más lo produce en todo el mundo.

Para que tengas una idea de cómo nace el fruto, el mismo viene en un árbol, el famoso “árbol pistachero”. Se desarrolla mejor en los climas cálidos y secos, por lo que también necesita sol y suelos drenados para crecer. En el sur de Europa se produce una buena cantidad, al igual que en el norte de África y más regiones. 

¿Por qué comer helado de pistacho?

Existen muchas razones para comer el helado de pistacho. A continuación, te explicamos algunas que después complementaremos con los beneficios.

  • Es uno de los frutos secos más nutritivos, tiene proteínas, grasas saludables y se combina muy bien con el resto de los ingredientes del helado.
  • Su sabor es especial porque es muy fácil de distinguir entre otros ingredientes. Pero esto no quiere decir que sea demasiado fuerte, se considera suave y agradable al paladar, por ello también combina con varias coberturas. 
  • Es más saludable que otros helados, por lo que puedes disfrutarlo sin pensar que te hará demasiado daño.
  • Puedes encontrarlo con muchas variaciones, incluyendo la combinación de otros sabores y pistacho. Esto también le da muchas mezclas de texturas. 

¿Cuáles son los beneficios del helado de pistacho?

Después de lo que dijimos antes, puedes darte una idea de los beneficios del helado de pistacho. Pero te queremos detallar aquellos más importantes, y razón por la cual muchos deportistas y personas con dietas especiales lo consumen. 

Mejora la salud intestinal

El pistacho contiene probióticos y fibra, lo cual es excelente para el sistema intestinal. Se trata de un fruto seco recomendado para fortalecer el tracto digestivo, combate problemas de estreñimiento y otras afecciones relacionadas.  

Es bueno para el corazón

Tu corazón también agradecerá que comas helado de pistacho, ya que el fruto es una fuente natural de Omega-3. De igual manera, tiene potasio y antioxidantes, por lo que su consumo moderado es bueno para los vasos sanguíneos, control de colesterol y la salud cardiovascular en general. 

Alimento saciante

La proteína y fibra que contiene el pistacho, hacen que genere suficiente saciedad al consumirlo. Esto es excelente para personas que quieren bajar de peso y necesitan controlar la cantidad de alimentos ingeridos. 

Helado rico en Nutrientes

Ya hemos recalcado que tienen muchos nutrientes, ¿cuáles son en específico?

  • Proteínas
  • Aminoácidos
  • grasas saludables
  • fibra dietética
  • Fósforo
  • potasio
  • Zinc
  • Diferentes vitaminas como la E, B1, B2, B3, entre otras.

Es un alimento que contribuye a mejorar todo el sistema, desde la parte digestiva, cardiovascular, hasta la piel, uñas y cabello. 

Alternativa a las proteínas de origen animal

Las proteínas son necesarias para nuestro organismo, pero no todas las personas pueden consumir proteinas de origen animal. Por ello, el pistacho es una opción para que no dejes de ingerir este nutriente. De hecho, se considera una de las mejores fuentes de proteína vegetal y no debe faltar en tu dieta. 

Receta de helado de pistacho paso a paso

Helado de pistacho. Foto de: Roxiller
Helado de pintacho

Para terminar, te dejamos una receta para que hagas tu propio helado de pistacho en casa. 

Ingredientes: 

  • 130 gramos de pistachos sin sal
  • 250 ml de leche entera
  • 150 ml de nata montada
  • 4 yemas de huevo
  • 75 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de licor de Amaretto. 

Preparación: 

  • Paso 1: Un día antes, comenzar tostando los pistachos en una sartén. Después, hervir la leche y la nata en una cacerola. 
  • Paso 2: Quitar del fuego la mezcla de nata y leche, y agregar los pistachos tostados. Dejarlos ahí remojar toda la noche y en la nevera. 
  • Paso 3: Sacar los pistachos que estaban en remojo y llevarlos a un robot de cocina o batidora. Batirlo hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Paso 4: La mezcla de leche y nata montada, volver a poner a hervir. 
  • Paso 5: Mezclar bien las yemas de huevos y azúcar hasta que se integre por completo y añadir a la leche cuando esté hirviendo. Seguir moviendo con un batidor. 
  • Paso 6: Llevar a fuego lento y remover constantemente con una cuchara de madera, lo ideal serían 80º C.
  • Paso 7: Al terminar con la crema, poner la cacerola en agua con hielo para enfriar. Después, agregar la pasta de pistacho y utilizar la heladera para conseguir tu helado.

 Ahora que sabes preparar este delicioso helado, recuerda que es importante adquirir ingredientes de calidad y la maquinaria adecuada. Puede ser la puerta de entrada y crear tu propia heladería artesanal. En Seoane Rodicio contamos con equipos de primera como los de HIBER e ICE TEAM, al igual que ingredientes como los de MEC 3. Nos puedes contactar y descubrir los detalles.