Cuece cremas. Foto de: Rubhima
Cuece cremas. Foto de: Rubhima

Cuece cremas ICE TEAM. ¿Qué es y cómo funciona?

Cuece cremas. Foto de: Rubhima
Cuece cremas. Foto de: Rubhima
El cuece creas se utiliza en diversos negocios relacionados con los alimentos. Es una máquina útil que utiliza calentamiento controlado. ¡Aquí te lo explicamos todo! 
Cuece cremas ICE TEAM. ¿Qué es y cómo funciona?
Cuece cremas ICE TEAM. ¿Qué es y cómo funciona?

​​El cuece cremas, también conocidos como cocedor de cremas, es un estilo de maquinaria para hostelería muy utilizada a nivel mundial. Estos equipos suelen mezclar y calentar diferentes ingredientes y cremas, como chocolate o bechamel, para complementar muchas recetas.

Por ello, encontrarás en el mercado marcas importantes como ICE TEAM, pero antes de hablar de ellas, es indispensable que entiendas cómo funcionan. Si eres un emprendedor, quieres establecer una cafetería o restaurante, y buscas equipos de calidad, este artículo te servirá.

  1. ¿Qué es un cuececremas?
  2. ¿Cómo son los cocedores de cremas?
  3. ¿Para qué sirve un cocedor de cremas?
  4. ¿Cómo funciona un cuececremas?
  5. ¿En qué hay que fijarse al comprar un cuececremas?
  6. ¿Cómo elegir el mejor cuece cremas?

Aquí te explicaremos qué son los famosos cuece cremas, sus características generales, para qué sirven, cómo funcionan y los consejos para que elijas el mejor. Mientras más conocimientos tengas, podrás hacer una compra inteligente.  

¿Qué es un cuececremas?

Cuece cremas. Foto de: Rubhima
Cuececremas. Foto de: Rubhima

Un cuece cremas es una máquina diseñada para la preparación y cocción de cremas, salsas y otros productos alimenticios líquidos o semilíquidos en grandes cantidades. Es de los equipos más utilizados en el mundo de la hostelería, en restaurantes, hoteles, cafés y hasta fábricas de alimentos.

Asimismo, la también llamada amasadora en caliente, permite tener cualquier ingrediente a una temperatura controlada y en constante movimiento. Esto garantiza que se mantenga su calor, se cocine y no se adhiera a las paredes. 

Existen variaciones en los modelos. Por ejemplo, están las de doble y tripe cuerpo, siendo las últimas una de las más buscadas por su seguridad y distribución de calor. Recordemos que en este tipo de equipos, siempre se espera que se logre una temperatura uniforme para que las mezclas queden perfectas.

¿Cómo son los cocedores de cremas?

El cuece cremas es una máquina que tiene un contenedor donde se vierte el ingrediente para preparar. Están hechos de acero inoxidable y suelen venir en un tamaño estándar, aunque hay variaciones y dependerá de la capacidad que necesites. 

Por otro lado, tiene un removedor con velocidades y rascadores, casi siempre en los laterales y la parte inferior. Dichos removedores tienen teflón para poder trabajar sin que se pegue el ingrediente, e incluso puede mezclar líquidos y semilíquidos sin problema. 

En cuanto a su sistema de calentamiento, el mismo es controlado y garantiza que se alcance la temperatura deseada y se mantenga durante la cocción. Son bastante seguros y también permite que se controle el tiempo. 

¿Para qué sirve un cocedor de cremas?

Salsas y cremas
Salsas y cremas

Como bien dijimos antes, son máquinas diseñadas para crear muchos tipos de cremas, salsas e ingredientes calientes. No solo se utiliza para cafeterías o restaurantes, sino que muchas fábricas de alimentos lo emplean dentro de sus procesos. Y el hecho de que pueda mezclar líquidos y semilíquidos, lo hace más versátil. 

Por otro lado, se utiliza para que el proceso sea más automatizado y crear una mezcla uniforme al distribuir correctamente el calor, manteniendo la textura con cada movimiento. Esto hace que la producción sea más eficiente y solo se tenga que establecer el tiempo para la mezcla. 

De igual modo, existen algunos modelos menos mencionados, pero que permiten trabajar ingredientes más duros y fáciles de adherir. El mercado se ha diversificado para que funcione con todo tipo de alimentos, e incluso fábricas de otros estilos como cosmética. 

¿Qué se puede hacer en esta máquina? Algunas opciones son: crema bechamel, cremas de chocolate, dulces de leche, sopas, salsas, bases para postres, licores y mucho más. 

¿Cómo funciona un cuececremas?

La máquina cuece crema usa como método de cocción, el famoso baño María. A diferencia del que se hace en la fabricación artesanal, el equipo tiene un aceite térmico que circula en el tanque con triple cámara y que llega de manera uniforme. 

Asimismo, la cubeta donde se mezcla tiene capacidad para moverse y voltearse por completo, pero con la seguridad de un volante. Mientras que opera con una capacidad de 200 litros y un cuadro donde se configura la temperatura en que deseas la cocción y el tiempo. 

Al tener un estilo de cocción al baño María, hace que las mezclas tengan mejor consistencia y la temperatura sea más controlada, independientemente de su configuración. 

¿En qué hay que fijarse al comprar un cuececremas?

Al elegir el mejor cuece cremas para tu negocio, es importante considerar algunos factores para que tengas una máquina de gran rendimiento. 

  • Capacidad y tamaño: Hay modelos con tamaño estándar en el mercado, pero es recomendable analizar la cantidad de mezcla y producto que cocinarás en el equipo. ¿Es algo modesto o a nivel industrial? 
  • Tipo de cocción: Los eléctricos son los más usados en la actualidad, aunque existen alternativas más tradicionales como los hechos a gas o a vapor. 
  • Control de temperatura y tiempo: Busca una amasadora en caliente que ofrezca controles precisos de temperatura y temporizadores ajustables. Esto te permitirá cocinar tus preparaciones a la temperatura adecuada y durante el tiempo exacto que necesites.
  • Facilidad de limpieza y mantenimiento: Analiza que sea un equipo donde puedas tener fácil acceso a su mantenimiento, de lo contrario, se dañaría en poco tiempo. 
  • Que sea de una marca recomendada: Existen cientos de opciones en el mercado, pero deberás elegir un cuece cremas con marca reconocida y que cumpla con los estándares de calidad y características que mencionamos. 

¿Cómo elegir el mejor cuece cremas?

Ahora que sabes los factores a tener en cuenta para adquirir un buen producto, te recomendamos los equipos de Seoane Rodicio. Somos expertos en cuece cremas o amasadoras en caliente. Además, somos distribuidores oficiales en España de ICE TEAM, y maquinaria para hostelería y heladerías.

Es importante que cuentes con asesoramiento y equipos profesionales para que tu proyecto y negocio hagan productos de calidad. Un cuece cremas de dudosa procedencia, podría ocasionarte perdida de dinero y tiempo.

No dudes en contactarnos y resolveremos cualquiera de tus inquietudes. Te ayudaremos obtener una máquina de gran eficiencia y durabilidad.