Gofreras
Gofreras profesionales para heladerías: ¿Cómo funcionan?

Gofreras profesionales para heladerías: ¿Cómo funcionan?

Gofreras
Gofreras profesionales para heladerías: ¿Cómo funcionan?
Las gofreras son las máquinas que te permiten hacer gofres o waffles. Hay domésticas y la grofera profesional que debes conocer. Aquí te lo explicamos.
Gofreras profesionales para heladerías: ¿Cómo funcionan?
Gofreras profesionales para heladerías: ¿Cómo funcionan?

¿Sabes por qué se usa la gofrera profesional para heladerías? Las gofreras son máquinas diseñadas para preparar los famosos gofres o waffles, un alimento que se la lleva fenomenal con muchos sabores de helados, al igual que mermeladas y frutas.

Por ello, si estás dentro del mundo de la hostelería y heladería, debes considerar adquirir una de estas máquinas. Tan solo recuerda que la misma debe ser de calidad, al igual que los ingredientes para crear tus productos. Eso lo hemos recalcado muchas veces al hablar de MEC 3, HIBER y ICE TEAM, tres opciones de primera.

No obstante, hoy nos vamos a enfocar más en las gofreras. A lo largo del artículo te explicaremos qué son, para qué sirven, los tipos que hay en el mercado, consejos para limpiarla y más. De hecho, aprenderás a preparar unos deliciosos gofres. ¡Comencemos!  

  1. ¿Qué son las gofreras?
  2. Tipos de gofreras
  3. Cómo elegir la mejor gofrera profesional
  4. Consejos para limpiar una gofrera
  5. Cómo hacer gofres paso a paso

¿Qué son las gofreras?

Gofrera
Gofrera

Las gofreras con electrodomésticos creados para hacer gofres o waffles. Se trata de equipos que tienen dos placas (una arriba y otra debajo) que se calientan y están formadas por rejillas para que salga el diseño tradicional de un gofre. Para prepararlos, se debe cerrar y aplastar la mezcla por un tiempo determinado.

Por otro lado, existen algunas gofreras eléctricas y otras manuales que se ponen encima de la cocina. Mientras que su tamaño también es muy diverso, incluso algunas, como la gofrera profesional, viene con dos o más planchas para hacer varios al mismo tiempo. 

Tipos de gofreras

A pesar de que hay varios tipos de gofreras, existen dos muy comunes y son las grofera clásica y la grofera belga. A continuación, te explicamos cada una.

  • Gofreras clásicas: Son las máquinas que se utilizan para crear gofres delgados y crujientes. Esto quiere decir, que sus rejillas y plancha vienen con un patrón mucho más pequeño que otras, ya que su masa será delgada. También se cocinan muy rápido.
  • Gofreras belgas: En cuanto a las belgas, son las que se utilizan para cocinar gofres gruesos y sus rejillas tienen un patrón más grande. Este estilo se reconoce al ver los gofres crujientes y dorados fuera, pero con una deliciosa y suave masa por dentro. A pesar de su grosor, la cocción es bastante uniforme y se asemeja a un panqueque.     

Cómo elegir la mejor gofrera profesional

Las gofreras son sencillas, pero hay varios factores que considerar al momento de elegir una gofrera profesional. A continuación, te los explicamos:

Materiales de la plancha 

Las gofreras vienen en varios materiales, cada uno con sus ventajas y desventajas.

  • Las de hierro fundido: Tienen gran vida útil y conservan el calor, pero también son más pesadas y necesitan mantenerse muy bien para evitar oxidación.
  • Materiales adherentes: Es bueno para evitar el óxido, aunque son más delicadas y no puedes rayarlas.
  • Aluminio: Son económicas, pero menos duraderas y requieren de grasas para trabajar sin que se pegue el gofre.
  • Acero inoxidable: Son de las más recomendadas porque se limpian fácil y duran mucho, pero también requiere de un poco de grasas para que no se pegue.

Potencia

La potencia es muy importante porque indica la velocidad en que calienta la gofrera y por ende, en cuanto tiempo se cocina un gofre. La mayoría vienen con capacidad de 600 W y 1.500 W, así que elige según tus necesidades y si tienen termostato, será mejor. 

Forma y tamaño

La forma y tamaño también es cuestión de gustos y necesidades. Las gofreras grandes son excelentes para negocios, ya que permiten hacer una mayor cantidad o porciones más grandes, mientras que las pequeñas son de más uso doméstico. 

Y aunque todas tienen sus clásicas rejillas, las formas pueden variar entre cuadradas, redondas, en forma de corazón, de frutas, entre otras. 

Funciones extra 

Algunas tendrán más funciones que otras, así que revisa muy bien que trae. Aquí se pueden influir ajustes de temperatura para controlar el calor y que no se quemen. También hay máquinas con placas intercambiables para poner varias formas, y un temporizador para marcar el tiempo en que quieras cocinar.

Consejos para limpiar una gofrera

Placas de una gofrera
Placas de una gofrera

Las gofreras se limpian fácil, pero debes seguir algunas indicaciones. De esto depende que puedas conservarla por suficiente tiempo.

  1. Antes de limpiar, desenchúfala y déjala enfriar. Jamás la meta en remojo, debe ser limpiada de manera superficial. 
  2. Usa trapos húmedos para quitar cualquier resto de comida
  3. En caso de tener placas de acero inoxidable extraíbles, podrás lavarla con una esponja en el fregadero. 
  4. Sécalas con un paño o déjalas al aire
  5. Nunca uses utensilios que vayan a rayar sus placas, incluso si estas no son antiadherentes
  6. Si no puedes acceder a zonas más complicadas, usa cepillos de cuerdas largas, pero no metalizadas, debe ser muy suave.
  7. Usa un poco de aceite para retirar restos en las placas que no hayas podido sacar con lo anterior.

Cómo hacer gofres paso a paso

Gofre con helado encima
Gofre con helado encima

Para cerrar, te explicaremos una receta de gofres con helados que te encantará. 

Ingredientes de los gofres:

  • 200 gramos de harina
  • 2 huevos
  • 100 gramos de azúcar extrafina 
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 100 ml de leche
  • 150 gramos de mantequilla
  • 1 pizca de sal 

Ingredientes para la decoración o relleno:

  • 15 ml de aceite de coco
  • 100 gramos de chocolate fondant
  • 400 ml de tu helado favorito
  • 40 gramos de pistachos picados
  • 40 gramos de crocanti de almendra
  • 30 gramos de bolitas de colores 

Instrucciones paso a paso:

  • Paso 1: Toma un bol y bate los huevos con el azúcar
  • Paso 2: Agregar la harina, levadura, leche, mantequilla derretida y la pizca de sal.
  • Paso 3: Cuando esté todo bien unido, agregar una cucharada de la mezcla en la gofrera y esperar a que estén listos. 
  • Paso 4: Agregar helado en medio de dos gofres y llevarlo al congelador por 2 horas.
  • Paso 5: Derretir el chocolate en el microondas a baño de María, después agregar aceite de coco y remover. 
  • Paso 6: Sacar los gofres, cortarlos en cuatro triángulos, mojarlo en chocolate y después decorar con los frutos secos y las bolitas de colores. 
  • Paso 7: Dejar reposar una hora más en la nevera y después servir.

Ya sabes qué son las gofreras y hasta cómo hacer estos deliciosos aperitivos o postres. Sin embargo, en caso de que quieras maquinaria de calidad, al igual que ingredientes para hacer helados y otros productos de primera, no dudes en conocer los que tenemos disponible en Seoane Rodicio.

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