La mantecadora de helados es uno de los equipos indispensables para poder crear helados con una consistencia cremosa. Y a pesar de que intervienen otros procesos que garantizan la calidad de un buen helado, sin una buena mantecadora, será más complejo.
En el mercado hay diversas opciones de maquinaria para hostelería y heladerías. Entre esas está ICE TEAM, una fábrica confiable y con equipos profesionales. Sin embargo, antes de entrar en estos detalles, es mejor que conozcas lo que hace una mantecadora.
- ¿Qué es una mantecadora de helados?
- Para qué sirve una mantecadora de helados
- Cómo funciona una mantecadora de helados
- Tipos de mantecadora de helados
- Cómo elegir la mejor mantecadora de helados
- Mantecadora de Helados en Seoane Rodicio
Este artículo puede ser tu guía para que descubras qué son las mantecadoras de helados, cómo es su funcionamiento, para qué sirve en específico y hasta los tipos que existen en la actualidad. Tan solo sigue leyendo y no te pierdas los detalles.
¿Qué es una mantecadora de helados?
La mantecadora de helados es la máquina encargada de transformar la base líquida del producto y dejarlo con una constancia cremosa. El proceso se lleva a cabo mediante la mezcla y la congelación, hasta que llegue al punto deseado y con la textura ideal para su venta o consumo final.
Asimismo, en la máquina se vierte la mezcla líquida para que baje su temperatura, pero sin llegar a congelarse. Después inicia su proceso batiendo y llevándola a -7°C, en donde se comienza a apreciar la textura cremosa que tienen todos los helados.
Para qué sirve una mantecadora de helados
Con su definición puedes tener una idea de para qué sirven las mantecadoras de helado. No obstante, te indicaremos algunas osas específicas.
- Sirve principalmente para congelar y mezclar los ingredientes de la base de helado, creando una mezcla suave, cremosa y homogénea.
- Permite automatizar la producción de helados, pues es mucho más rápido que la fabricación manual.
- Ayuda a tener mayor producción. Al autorizar, también permite tener mayor producción de helados, garantizando la continuidad del producto.
- Es versátil al momento de crear los helados. Puedes usar diferentes ingredientes y recetas, para todos se podrá crear una textura excelente.
Cómo funciona una mantecadora de helados
Para que sepas cómo funciona una mantecadora, debes entender de qué va el proceso al momento de fabricar un helado. Primero se tiene preparada la mezcla base para el producto, la misma se vierte en el tambor interno del equipo y este comienza a congelar de manera controlada.
Cabe destacar que la mantecadora hace que todo se enfríe muy rápido, primero lo deja a una temperatura sin congelación, y después pasa a congelarse. En este último punto es cuando ya adquiere la textura cremosa y homogénea.
Por otro lado, la máquina es esencial para que no se formen cristales de hielo al momento de congelar el producto. Sus movimientos y temperatura suelen estar programados para que los resultados sean los más óptimos y puedas obtener un delicioso helado.
Tipos de mantecadora de helados
Además de la utilidad y el funcionamiento de las mantecadoras de helado, es necesario que conozcas los tipos. Estas se suelen dividir en cuatro grupos: las de condensación por agua, condensación por aire, las mantecadoras industriales y las populares mantecadoras domésticas.
Las primeras dependen del proceso de elaboración y las segundas de la capacidad que tenga la producción. A continuación, te explicamos cada una de ellas.
Mantecadoras de condensación por agua
Este tipo de mantecadoras son las que utilizan el agua como medio de enfriamiento para congelar la mezcla de helado. Sin embargo, algunos lo ven como obstáculo, puesto que necesita estar conectado con agua de manera frecuente. Estas máquinas utilizan un tambor interno que se enfría mediante la circulación de agua fría alrededor de él.
Mantecadoras de condensación por aire
Estas son las que utilizan una corriente de aire frío para congelar y crear el helado. Tienen un sistema de refrigeración que enfría un circuito de tubos alrededor del tambor interno donde se coloca la mezcla. También son de las más usadas porque parecen más prácticas en la producción.
Mantecadoras industriales
Este tipo de mantecadoras de helado son las necesarias para grandes negocios y proyectos en donde se impliquen vender cantidades muy grandes de helado. Bien sea que quieras hacer mucho helado para tu heladería o fabricar para otras, pero suelen ser equipos de mayor capacidad.
Mantecadoras domésticas
Por último, tenemos las mantecadoras domésticas. Este estilo de equipo es más compatible con electrodomésticos, puesto que es de menor uso y tamaño mediano o pequeño. Sirve para emprendimientos de poca capacidad o para los hogares.
Cómo elegir la mejor mantecadora de helados
Ahora que sabes todo sobre las mantecadoras, es necesario que analices cómo elegir la mejor. En realidad pueden estar involucrados muchos factores, y dependerá de qué tan grande llegue a ser tu proyecto. ¿Es para una heladería pequeña? ¿Para una grande e incluso para distribuir a otras?
En cualquier caso, si se trata de un negocio, siempre deberás optar por la de mayor calidad, con diseños innovadores y fabricados en los últimos años. Si adquieres una obsoleta y sin referencias, no habrá garantía de que pueda producir un helado de calidad y con la textura deseada.
Mantecadora de Helados en Seoane Rodicio
Una de las mejores alternativas para obtener una mantecadora de helados de calidad, es hacerlo mediante Seoane Rodicio. Somos expertos en maquinaria para hostelería y heladerías. Además, contamos con distribución oficial en toda España,
Con nosotros puedes adquirir un equipo de calidad, certificado y confiable como los de ICE TEAM. No dudes en contactarnos y resolveremos todas tus dudas relacionadas con las mantecadoras.
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