Máquina para hacer crepas
Máquina para hacer crepas: Qué son, tipos y preguntas frecuentes

Máquina para hacer crepas: Qué son, tipos y preguntas frecuentes

Máquina para hacer crepas
Máquina para hacer crepas: Qué son, tipos y preguntas frecuentes
Las máquinas para hacer crepas son un equipo necesario en muchas heladerías y restaurantes, ya que las crepas se sirven con helados y más complementos.
Máquina para hacer crepas: Qué son, tipos y preguntas frecuentes
Máquina para hacer crepas: Qué son, tipos y preguntas frecuentes

Las crepas o creps son un alimento bastante versátil, en la actualidad se utilizan tanto para recetas saladas como dulces. Esta última alternativa la ha hecho buena amiga de helados y otros postres muy deliciosos. No es de extrañar que muchas heladerías y restaurantes tengan una máquina para hacer crepas o una sartén especial para ellas. 

Cuando hablamos de ingredientes para helados como los de MEC 3, o equipos de calidad como HIBER e ICE TEAM, dejamos claro lo crucial que es contar con maquinaria de primera para ofrecer un producto de primera. En el caso de las crepas, aunque parezcan muy fáciles de hacer, también necesitan herramientas adecuadas.

En ese sentido, con este artículo queremos que aprendas más sobre las creperas profesionales y otras opciones disponibles en el mercado. Una vez que sepas más de ellas, podrás elegir la mejor para tu tipo de negocio.

  1. Qué es una máquina para hacer crepas
  2. ¿Qué es un crep o crepa?
  3. ¿Cómo se usa una máquina para hacer crepas o crepera?
  4. ¿Cómo limpiar una máquina para hacer crepas?
  5. Tipos de máquinas para hacer crepas

Qué es una máquina para hacer crepas

Sirviendo crepas
Sirviendo crepas

Una máquina para hacer crepas es un equipo diseñado para crear los famosos crepes o crepas. Son una especie de tortilla con pocos ingredientes, pero que se complementa con muchos sabores para ofrecerse en restaurantes, cafés y heladerías. 

Las máquinas, como tal, pueden ser de una sola placa redonda, dos o más, todo depende del modelo. Dicha placa se calienta y tiene un sistema antiadherente para evitar que las crepas se peguen, en especial porque son ultradelgadas y no necesitan demasiado tiempo de cocción. 

¿Qué es un crep o crepa?

Una crep, o crepa, es una masa muy fina hecha a partir de una mezcla de harina, huevos, leche y una pizca de sal. Dicha mezcla se revuelve hasta obtener una consistencia uniforme y ligera, posteriormente se lleva a una máquina o sartén especial para crear las famosas “tortillas” 

Las crepas suelen tener muchos rellenos, es lo que las complementan, los mismos pueden ser salados, como cremas y carnes, al igual que dulces, como helados, mermeladas, dulce de leche, chocolate y más. Su origen es francés y actualmente se come en casi cualquier parte del mundo. 

¿Cómo se usa una máquina para hacer crepas o crepera?

Usar la máquina para hacer crepas es muy fácil, te lo explicaremos con algunos pasos:

  1. Primero debes tener lista la mezcla de tus crepas, no importa si está a temperatura ambiente o un poco más fría.
  2. Encender la crepera para que se caliente, estas suelen ir desde los 50 hasta los 300 grados. 
  3. Una vez que esté caliente, verter la mezcla en sus planchas y extenderla hacia afuera formando el círculo. La idea es que todo quede parejo y delgado.
  4. Debes tratar de no tardar mucho y esparcir toda la crepa evitando los grumos y creando una capa delgada.
  5. Al cabo de unos minutos, quitar los bordes de la crepera con una espátula para irla sacando y agregar la otra. 

¿Cómo limpiar una máquina para hacer crepas?

Si la mezcla de las crepas se vierte en otro lugar, quizá sea más complicado de limpiar, pero con las máquinas no suele ser así. Están diseñadas para que se hagan crep fácilmente y su limpieza será igual. 

Considera lo siguiente:

  • Al terminar de usar las placas o planchas, evitar utilizar cualquier cosa que la pueda rayar, ya que eso podría ocasionar que se peguen las mezclas.
  • Se puede agregar una cucharada de aceite en toda la placa, esperar a que se caliente y quitarlo para que despegue cualquier suciedad. 

El desgaste de estos equipos dependerá de cómo lo usen y la manera en que lo limpien. Es indispensable que sus placas se conserven en buen estado, al igual que se puede limpiar en la parte exterior. 

Tipos de máquinas para hacer crepas

Crepa con relleno salado
Crepa con relleno salado

Hay creperas profesionales y otras máquinas que se pueden adaptar a todo tipo de necesidades y gustos. Aquí te hablaremos de las más populares.

Creperas eléctricas

Las creperas eléctricas son de las más buscadas porque permiten hacerlas muy rápido. No solo se pueden comprar para ciertos negocios, también son de uso doméstico y vienen en varios tamaños. Además, son equipos seguros, fáciles de limpiar y una vez conectadas, comienzan a funcionar.

Por otro lado, vienen con varias potencias, las más recomendables son las que trabajan con 230 W y 400 W. De igual manera, la mayoría tienen placas antiadherentes y control de temperatura.

Creperas a gas

Como su nombre lo indica, son creperas que no funcionan conectadas a la electricidad, sino que calientan con gas. Lo bueno de estas es que se calientan muy rápido y son más económicas, pero dentro de la categoría hay otros tipos.

Existe la crepera a gas estándar que es la más tradicional, pero no se recomienda para negocio, sino para uso doméstico. Mientras que la profesional o de lujo, es la que se usa para un gran número de crepas. 

Creperas profesionales

Las creperas profesionales son las que utilizan muchas heladerías, restaurantes o cafés. Lo que la diferencia de las demás, es que suelen tener mayor cantidad de placas, mejor potencia y control de temperatura, al igual que materiales resistentes para trabajar muchas horas seguidas. 

Sartenes para crepes

Para cerrar, tenemos los sartenes para crepes. Estos suelen venir con capas antiadherentes evitando que los crepes se peguen. Sin embargo, hay varios estilos que pueden servir y son los siguientes:

  • Sartenes de titanio: Son de un material muy resistente, hacen que el calor se mantengan por mucho tiempo, pero al esparcirlo de forma uniforme, hace que el crepe se cocine sin quemarse en ningún lugar.
  • De hierro fundido: Estos sartenes son muy buenos para cocinas de inducción, pero hay que lavarlos a mano.
  • Sartenes de aluminio forjado: Son de los más resistentes y se lavan de muchas maneras. 
  • Sartenes de hierro mineral: incluso funcionan dentro de hornos, cocinas eléctricas o a gas.


Sin duda, hacer crepas puede ser todo un arte, pero deberás usar los utensilios y máquinas adecuadas. En Seoane Rodicio sabemos de eso, pues somos distribuidores en España de productos como los ingredientes MEC 3 y maquinaria para hostelería y heladería como HIBER e ICE TEAM.

Si estás dentro de este negocio, puedes contactarnos para conocer más sobre los equipos que te ayudarán a crear productos de primera.