El mejorante para panadería es un ingrediente vital para lograr panes con mejor textura, volumen y garantizar frescura. Por ello, ofrecemos soluciones de panificación que están a otro nivel.
Tanto en panadería como en pastelería, los mejorantes influyen en gran medida en la calidad final del producto. Y como distribuidores de mejorantes para panaderías en España, sabemos que sus opciones destacan por la innovación y eficiencia. Son aliados de muchos profesionales en el mercado.
De ese modo, si buscas mejorar tus procesos y ofrecer productos de alta calidad, sigue leyendo a lo largo del artículo. Te explicamos qué son los mejorantes, para qué sirven, los tipos que puedes encontrar, ventajas y mucho más.
- ¿Qué es un mejorante de panificación?
- Para qué sirve el mejorante de panificación
- Tipos de mejorantes para pastelería o panadería
- Ventajas de usar mejorantes en panaderías o pastelerías
- Mejorantes de panificación para panadería
¿Qué es un mejorante de panificación?
Un mejorante para panadería, o de panificación, es un aditivo que se emplea en la elaboración de los panes con la finalidad de mejorar su textura y vida útil. Los puedes encontrar en varios tipos, con ingredientes diversos y elegirlos dependerá también de objetivos específicos.
Por otro lado, son un ingrediente más, pero más apreciados cuando se tratan de producciones grandes, como las de negocios, pues ayudan a controlar el producto que se ofrecerá al público.
Para qué sirve el mejorante de panificación
El mejorante de panadería puede servir para lo siguiente:
- Sirve para mejorar el comportamiento de la masa físicamente. Por ejemplo, adaptarla mejor a los equipos en donde trabaja.
- Sirve para el proceso fermentativo de la masa, pues regula la fermentación.
- Sirve para mejorar el proceso térmico y el desarrollo en el horno de la masa.
- Genera más tolerancia a la masa.
- Mejora la calidad del pan en general, dando una mejor textura, apariencia y volumen.
- Sirve para que el panadero garantice un mejor sabor.
Tipos de mejorantes para pastelería o panadería
Como hemos dicho, existen varios tipos de mejorantes, cada uno para usos diferentes. A continuación, te los explicamos.
Emulsionantes
Los emulsionantes son excelentes para mejorar la textura del pan, creando migas suaves y apetecibles. Entre los más populares puedes encontrar la lecitina, estearoil lactilato de sodio y mono diglicéridos de ácidos grasos.
Enzimas
Algunas enzimas son utilizadas para mejorar la textura del pan y otras se enfocan más en mejorar el sabor. Entre las más populares existen las amilasas y proteasas, las cuales permiten descomponer los almidones en azúcares y crear un producto delicioso.
Oxidantes
En cuanto a los oxidantes, son mejorantes empleados para dar fuerza al gluten dentro de la masa. Esto permite que el producto tenga mejor estructura y gran volumen. Uno famoso es el ácido ascórbico (Vitamina C)
Conservantes
Los conservantes son utilizados para evitar que el pan se llene de bacterias o crezca moho en poco tiempo. Sin duda, es el aliado de la vida útil del producto, y alguno de los utilizados son los de propionato de calcio y ácido sórbico.
Mejorantes de Volumen
Como su nombre lo indica, los mejorantes de volumen son los empleados para aumentar el volumen del pan. Además, aporta mucho en su textura porque permite tener un producto muy esponjoso.
Ventajas de usar mejorantes en panaderías o pastelerías
- Permite controlar mejor la producción.
- Tienen menos problemas con las variaciones de temperatura y la humedad.
- Garantizan panes de mejor sabor y textura.
- Asegura resultados de calidad en cada horneada.
Mejorantes de panificación para panadería
Ahora que conocimos todo sobre el mejorante para panadería, hablemos de los productos específicos, y los cuales distribuimos. La marca tiene varias décadas de experiencia apoyando a panaderos profesionales y creando panes de la mejor calidad.
S-500 ROJO 440 GR
El S-500 ROJo en 400 GR es un mejorante muy completo que permite optimizar las variaciones al momento de elaborar panes con masa crujientes con levadura. Viene en polvo y da buenos resultados sin importar el tipo de horneada.
S-500 SURACTIV AZUL
Seguimos con el S-500 SURACTIV AZUL. Es otro mejorante muy completo que destaca por tener notas tostadas y optimiza las variaciones de la masa dentro de la elaboración de pan blanco.
VOLCÁN VITAMINA C KOSHER
El Volcán Vitamina C Kosher es excelente para todo tipo de masas, en especial las que se elaboran con levadura. Se maneja bien dentro de condiciones estándar y muchas recetas.
TOUPAN DOUBLE BAKE COLOUR
Toupan Double Blake Colour es un mejorante en polvo que también se usa para panes con levadura, pero está diseñado para los procesos de precocido congelado y que necesitan doble horneado.
S-500 SURACTIV KOSHER
Este tipo de mejorante también es en polvo y contiene notas tostadas muy suaves. Son excelentes para optimizar variaciones en la masa dentro de la elaboración de pan blanco.
TOUPAN DOUBLE BAKE
Por último, tenemos el Toupan Double Blake, otra opción para panes con levadura y diseñados para un proceso de precocido, congelado y doble horneado.
Estos han sido los mejorantes para panes que ofrecemos. Si deseas cualquiera de ellos, no dudes en contactarnos. Además, en Seoane Rodicio, también tenemos otras líneas de la misma marca para pastelería y panadería.
¿Y en cuanto a los helados? Disponemos de ingredientes de calidad como los de MEC 3, y maquinaria para heladería y hostelería como las de HIBER e ICE TEAM.