Mesa refrigeradora
Mesa refrigerada para heladería: Qués son y para qué sirven

Mesa refrigerada para heladería: Qués son y para qué sirven

Mesa refrigeradora
Mesa refrigerada para heladería: Qués son y para qué sirven
La mesa refrigerada es un equipo excelente para las heladerías, ya que permite trabajar en el helado mientras se conservan sus ingredientes y textura.
Mesa refrigerada para heladería: Qués son y para qué sirven
Mesa refrigerada para heladería: Qués son y para qué sirven

En el mundo de la heladería y hostelería existen muchas alternativas para hacer más eficientes los procesos, como es el caso de una mesa refrigerada. Para el público común quizá no sea conocida, pero algunas lucen como mobiliario y a la vez equipo que permite mantener la temperatura óptima mientras se trabaja en los ingredientes.

En otras ocasiones hemos hablado de marcas importantes como MEC 3, HIBER e ICE TEAM para crear helados de primera y satisfacer las necesidades de los clientes. Y es que si estás pensando en tener tu propio negocio de helados, es crucial contar con herramientas para lograr un producto delicioso, con buena textura y visualmente atractivo.

Con este artículo vamos a complementar esa idea y te hablaremos más sobre las mesas refrigeradas para helados. Conocerás mejor el concepto, las ventajas, características generales y los tipos que existen en el mercado. 

  1. ¿Qué es una mesa refrigerada?
  2. Ventajas de una mesa refrigerada
  3. Características de las mesas refrigeradas
  4. Tipos de mesa refrigerada
  5. Consejos para elegir una mesa refrigerada

¿Qué es una mesa refrigerada?

Mesa refrigeradora. Foto de: Hostelería 10
Mesa refrigeradora. Foto de: Hostelería 10

Una mesa refrigerada es un equipo especial para mantener los ingredientes, y mezclas, en la temperatura adecuada durante la preparación de helados. Su sistema de refrigeración suele ser muy completo para evitar que el proceso tenga altos y bajos de temperatura y se modifique algo en las mezclas.

Los helados de buena calidad necesitan ser elaborados con algunos estándares, por ello, este tipo de equipos facilita mucho las cosas. La temperatura es uno de los factores más importantes, de ella depende que la textura y consistencia sean las ideales para ofrecer el producto al público. 

Ventajas de una mesa refrigerada

Entre las ventajas de este tipo de mesas, tenemos lo siguiente:

  • Mantener la temperatura óptima: como bien hemos dicho, la temperatura es un factor determinante al momento de hacer helados. Estas mesas permiten sostener los grados para que el proceso sea adecuado y el producto quede perfecto. 
  • Producción más eficiente: Con estos equipos, se logran hacer procesos de producción más eficientes y organizados.
  • Conserva la frescura de los productos: Muchos ingredientes deben estar en temperaturas bajas o frescas, con estos equipos se logra mantenerlos así por suficiente tiempo. 
  • Preparación flexible: A diferencia de otros espacios, con las mesas tienes la posibilidad de unir varias mezclas de helado al mismo tiempo. Lo cual es excelente si tu negocio ofrece muchos sabores o distribuyes a otros.

Características de las mesas refrigeradas

Las mesas refrigeradas para hacer helados cuentan con varias características especiales, una vez que las conozcas, entenderás más su funcionamiento. Veamos a continuación:

  • Mezcla uniforme: La mesa permite que los ingredientes se integren de manera uniforme, algo determinante para que el helado tenga una textura cremosa, suave y sin los incómodos grumos.
  • Tiene control de temperatura: Al igual que muchos equipos refrigerados, estas mesas pueden controlar la temperatura y mantenerla constante en su interior. De lo contrario, las mezclas se dañarían.
  • Flexibilidad: Con esto nos referimos a que permite que los procesos sean más flexibles, como poder añadir ingredientes frescos en cierto momento y el saborizante.
  • Eficiencia: Lo hemos dejado entrever en las ventajas, suelen ser mesas para trabajar de forma eficiente porque mantiene las mezclas óptimas por el tiempo necesario.

Tipos de mesa refrigerada

Mesa refrigeradora con cajones. Foto de: Hostelería 10
Mesa refrigeradora con cajones. Foto de: Hostelería 10

A esta altura puedes entender más sobre las mesas refrigeradas, pero debes saber que no exista una sola en el mercado. De hecho, hay muchas y cada día crean diseños nuevos. A continuación, te hablaremos de las tres más conocidas dentro de la industria de heladerías.

Mesa refrigerada de mural

La primera es la mesa refrigerada de mural. La misma está diseñada para instalarse pegada a la pared y entre sus características más especiales es que tiene un peto anti salpicaduras, lo cual también le permite distinguirla de otras. Además, pueden venir con puertas o cajones, hay muchos tamaños y alturas para elegir.

 Mesa refrigerada central

Seguimos con la mesa refrigerada central. Su nombre se debe a que están diseñadas para instalarse en la isla de la cocina. Este modelo no trae peto anti salpicaduras, pero también puede tener puertas o cajones, al igual que muchas dimensiones, depende de la necesidad de cada heladería.

Mesa refrigerada con cajones

Por último, también están las mesas refrigeradas con cajones y son las que justamente los trae. Dichos cajones vienen en diferentes tamaños y son equipos más flexibles porque podrás usarlo como mesa de murales o centrales para la isla de la cocina. 

Consejos para elegir una mesa refrigerada

Para elegir una buena mesa refrigerada para tus helados, debes considerar algunos aspectos como los siguientes:

  • Tamaño de mesa: ¿Es el tamaño que necesitas? Pueden venir en varias dimensiones, si adquieres una más pequeña, se complicará tu producción, si adquieres una demasiado grande, quizá sea una inversión muy pronta. Todo depende de tus necesidades y etapa.
  • Acceso a la cámara de refrigeración: Es importante saber si se tiene acceso a esta parte, sobre todo para entender cómo se refrigerarán los ingredientes. 
  • Lugar de instalación: ¿Te conviene más tenerla en una isla o pegada a la pared? Analiza el espacio antes de elegir.

Recuerda que para crear un producto de calidad, debes considerar que todos los procesos, ingredientes y maquinaria sean los ideales. Por ello, en Seoane Rodicio hemos apoyado a fabricantes de helados y más negocios de hostelería en España.

Somos distribuidores oficiales de las marcas MEC 3, HIBER e ICE TEAM. Si deseas ingredientes de primera y equipos para optimizar tus procesos, no dudes en contactarnos.