Pasteurizadora ICE TEAM, máquina para pasteurizar helados

Pasteurizadora. Foto de: Amazon
Los negocios de fabricación de helados necesitan una buena pasteurizadora para crear productos seguros y de calidad. Aquí te explicamos cómo funcionan estos equipos.

Si estás pensando en adquirir una pasteurizadora para tu negocio de helados, es ideal que descubras cómo funcionan. Es un equipo indispensable si se quiere eliminar la carga microbiana en ingredientes como la leche. De allí radica su importancia para un buen helado. 

En el mundo de la maquinaria de hostelería y heladerías, hay muchas opciones y fabricantes que impulsan negocios con sus productos de primera. No obstante, al comenzar un proyecto es complicado diferenciar qué equipos son mejores y aquí es en donde debes poner mucho énfasis.

  1. ¿Qué es una pasteurizadora?
  2. ¿Cómo funciona una pasteurizadora?
  3. Tipos de pasteurización
  4. Beneficios de la pasteurización
  5. ¿Qué alimentos se pueden pasteurizar?
  6. ¿Cómo mantener una pasteurizadora?
  7. ¿Qué pasteurizador elegir?

En ese sentido, este artículo te ayudará a entender varios aspectos: Qué es una pasteurizadora, los tipos de pasteurización, beneficios y mucho más. Es información relevante para que puedas adquirir maquinaria y elegir la mejor. 

¿Qué es una pasteurizadora?

Ejemplo de pasteurizadora. Foto de: amazon

Una pasteurizadora es la máquina que realiza la pasteurización, un proceso indispensable en la fabricación de productos como el helado, quesos, zumos, entre otras cosas. Su función permite que se calienten los líquidos (como leche) para eliminar microorganismos dañinos.

Sin embargo, no existe una sola pasteurizadora, hay varios tipos y dependerá de la pasteurización que necesite el producto. Estas máquinas realizan una labor automática y solo se deberá programar para ciertas acciones como la temperatura, tiempo, presión y enfriamiento. 

¿Cómo funciona una pasteurizadora?

La pasteurizadora funciona con un proceso controlado en donde se calientan alimentos líquidos, como la leche o las bases para helados, a una temperatura precisa durante un tiempo determinado. Su propósito es eliminar microorganismos dañinos y cualquier bacteria. 

Asimismo, debes saber que su calentamiento es muy equilibrado, se suele someter al líquido a altas temperaturas, pero sin punto de ebullición. Esto es ideal porque elimina las bacterias sin cambiar los sabores.

La máquina tiene opciones para controlar el tiempo y la temperatura deseada. Esto hace que se pueda seguir el proceso sin la vigilancia constante, o la preocupación de que llegue a ebullición. Incluso tiene sistemas de enfriamiento para seguir con los siguientes pasos en la fabricación de alimentos. 

Tipos de pasteurización

Antes de que vayas corriendo por tu pasteurizadora de helados, debes conocer los tipos de pasteurización que existen. Esto varía de acuerdo al tiempo y la temperatura que necesite tu producto. A continuación, te hablamos de las 3 más conocidas. 

Proceso VAT

El proceso VAT es de los primeros usados para la pasteurización y se relaciona con productos como el yogur. Aquí se calienta el alimento a una temperatura de 60 °C  y 70  °C, por un tiempo aproximado de 15 y 30 minutos. Una vez que se hace, pasa a enfriamiento y se guarda en un recipiente hermético.

Proceso HTST

Este proceso de pasteurización es cuando se calienta a un alimento a temperaturas entre 72 °C y 75 °C, pero solo por 20 segundos, como máximo. Es el más usado para hacer productos con bajo contenido de sólidos. Una vez que se termina, se enfría por completo y se guarda de manera hermética. 

Proceso UHT

Por último tenemos el proceso UHT, el cual incrementa la temperatura en la pasteurización. Se realiza con un rango de entre 135 °C y 150 °C y solo por 1 a 4 segundos como máximo. Es lo que se hace con productos de larga vida útil, y una vez que se termina de calentar, se enfría y se almacena de tal modo que no tenga contacto con el aire.

Beneficios de la pasteurización

Leche

El hecho de querer adquirir una pasteurizadora se relaciona con los diferentes beneficios que tiene la pasteurización. Hacer este proceso conlleva lo siguiente:

  • Minimiza o elimina por completo la presencia de agentes patógenos que pueden producir enfermedades graves como tuberculosis o el cólera. 
  • Mejora la vida útil del producto, puesto que evita que cualquier microorganismo pueda modificarlo, bien sea en sabor, olor o apariencia. 
  • Ayuda a preservar los nutrientes esenciales como vitaminas y minerales en los alimentos y líquidos con los que se esté trabajando. 
  • Gracias a que todos los tipos de pasteurización tienen un proceso donde se sella y resguarda bien los alimentos, esto permite que se transporten sin preocuparse por alguna contaminación. 

¿Qué alimentos se pueden pasteurizar?

Helados

Aunque el alimento más relacionado con la pasteurización es la leche, en realidad sirve para otros tipos. Recordemos que esto hace que se eliminen muchos microorganismos, por lo cual es esencial en la seguridad alimentaria en general.

Entre los que se pasteurizan están:

  • Leche
  • Bases para helados
  • zumos
  • Vinos
  • Cervezas
  • Huevos
  • Productos cárnicos 
  • Salsas y purés
  • otros productos lácteos

¿Cómo mantener una pasteurizadora?

Supongamos que ya tienes tu pasteurizadora de helados y has arrancado tu proyecto. Sin embargo, no sabes muy bien cómo mantenerla, y es vital que esté en buenas condiciones para que cumpla con todos los procesos un buen tiempo.

En ese sentido, sigue estos consejos:

  • Limpieza: Debe hacerse de manera regular para que no se acumulen restos ni bacterias. Recuerda que un equipo sucio, puede dañar los alimentos.
  • Revisión técnica: Debes echar un ojo a su temperatura  y presión, pues siempre deben ser los adecuados, de lo contrario, podría haber una falla y dañar el proceso de pasteurización. Al usarla con frecuencia, te podrás dar cuenta de esto muy fácil. 
  • Cambiar filtros: Después de un tiempo, la máquina va a requerir que se cambien los filtros. Revísalos frecuentemente para evitar que se detenga el proceso de pasteurización. 

Estos tres aspectos son fundamentales para que tu pasteurizadora cumpla con sus funciones. Recuerda que de su buen estado depende el resultado de tus productos, mientras mejor esté, de mayor calidad serán los procesos. 

¿Qué pasteurizador elegir?

Los pasteurizadores más recomendados son aquellos que te garanticen calidad en su funcionamiento. Sin embargo, existen muchas opciones en el mercado y es mejor irse por lo seguro, como es el caso de la pasteurizadora ICE TEAM.

Estos equipos los puedes encontrar en Seoane Rodicio, somos expertos y distribuidores oficiales en España de maquinaria para hostelería y heladerías. Contamos con gran experiencia en equipos para que hagas productos de calidad y con el tipo de pasteurización que necesites.

Puedes contactarnos y te ayudaremos con cualquier requerimiento sobre tu nueva pasteurizadora ICE TEAM.