¿Deseas saber qué es un sorbete? Quizá ya lo has probado y no te enteras. Este refrescante postre es de textura ligera y con una base diferente al helado tradicional. Suele ser perfecto para disfrutar en cualquier época del año.
En una buena heladería, los sorbetes destacan por ser una alternativa con muchos sabores de frutas, aunque también puedes prepararlos en casa con pocos ingredientes. Encuentras los clásicos como limón y mezclas más exóticas con alguna bebida alcohólica.
A lo largo del artículo te explicaremos, con detalle, qué es un sorbete, cuáles son las máquinas que lo hacen, qué historia tiene este postre, entre otras cosas. También aprenderás a realizar sorbetes desde casa con recetas fáciles.
- ¿Qué es una sorbetera?
- Características de las máquinas de sorbetes o sorbeteras
- ¿Qué es un sorbete?
- Historia del sorbete
- Diferencia entre sorbete y helado
- ¿Cómo hacer sorbete paso a paso?
- Ideas de helado de sorbete
¿Qué es una sorbetera?
La sorbetera es la máquina diseñada para hacer los sorbetes. Tiene un sistema que mezcla cada ingrediente mientras se va enfriando y finaliza el producto. Estos ingredientes pueden ser agua, leche, pulpa de fruta, entre otros.
Por otro lado, existen diferentes modelos, desde las sencillas, con sistemas más lentos, hasta las que tienen turbinas y son automáticas. Elegir una dependerá de las necesidades de cada persona, si es para un negocio o para uso personal.
Características de las máquinas de sorbetes o sorbeteras
Existen varios tipos de máquinas de sorbetes o sorbeteras. Para que comprendas cómo es una, te hablaremos de características generales que encuentras en el mercado.
- Son diseñadas para hacer granizados o sorbetes en grandes cantidades.
- Pueden tener capacidad para 5 o 10 litros.
- Cuentan con cilindros de enfriamiento para convertir el líquido en hielo.
- Tienen una estructura hecha de acero inoxidable
- Pueden tener pantalla LED y botones iluminados, en especial las más avanzadas.
- Las más profesionales tienen opciones avanzadas para hacer granizado de manera continua.
- Cuenta con sistema de enfriamiento por aire
- Pulsador mecánico y alta velocidad.
¿Qué es un sorbete?
Ya entendimos la máquina, pero ¿Qué es un sorbete? Este postre frío es uno de los más consumidos alrededor del mundo. Se trata de un helado hecho a base de zumo de frutas y agua, con una textura mucho más ligera que el helado a base de leche y con más grasas.
Historia del sorbete
Se dice que los chinos fueron uno de los primeros en crear este tipo de postres. Además, los sorbetes son de los primeros helados en salir al mercado por ser una mezcla mucho más fácil y ligera que el helado y el gelato.
Sin embargo, algunos indican que los antecedentes son mucho más antiguos, y que el sorbete nació desde la época de Alejandro Magno. Lo que sí es cierto, es que tiene muchos siglos con nosotros y la primera receta apareció en el XVII. Con el paso del tiempo fue mejorando su sabor y presentación para el deleite de todos.
Diferencia entre sorbete y helado
El sorbete y el helado son muy diferentes porque llevan ingredientes diferentes. El primero es a base de agua con frutas y ciertos licores (opcionales), mientras que el segundo es una mezcla más densa con leche, huevo, grasas, entre otros productos.
Además, el sorbete suele ser la opción favorita de los que aman hacer postres en casa y probar con los sabores. Es ligero y más saludable.
¿Cómo hacer sorbete paso a paso?
Ya sabemos qué es un sorbete, pero ahora aprenderemos a hacerlo con pasos sencillos. Esta receta será con una sorbetera, aunque algunas personas eligen licuadoras o batidoras con mezclas congeladas.
- Elige la base: Pueden ser pulpas de frutas o zumos.
- Vaciar la base elegida en la sorbetera: Existen varios modelos, algunas más grandes que otras, tal cual explicamos. Debes vaciar el líquido en los depósitos.
- Encender el equipo: Esperar a que haga su proceso y el sorbete esté listo.
- Servir: Puedes servirlo tal cual o agregar algo encima.
Ideas de helado de sorbete
Te daremos varias ideas de helado de sorbete con sabores muy deliciosos, ingredientes y pasos para elaborarlos.
Sorbete de piña
Esta fruta tropical y deliciosa es muy versátil para los postres. Aquí te explicamos cómo hacer un buen sorbete.
Ingredientes:
- 200 ml de agua mineral
- ½ piña natural
- 100 g de azúcar
- 1 cucharadita de zumo de limón
- Hojitas de menta fresca
Pasos para elaborarlo:
- Pelar y picar la pulpa de la piña
- Triturar todo en la batidora. Añadir el zumo y agua
- Colar la mezcla y llevar a la nevera. Al enfriarse, meterla en la sorbetera o congelador.
- Al estar congelada, triturarla en la batidora para romper y crear el sorbete.
Sorbete de cava con helado de limón
El sorbete de vaca es excelente para servir en reuniones con amigos.
Ingredientes:
- 500 ml de helado de limón
- 350 ml de cava
- 100 ml de nata líquida
- frambuesa y menta para decorar.
Pasos para elaborarlo:
- Agregar en la batidora el helado de limón, nata líquida y cava frío.
- Triturar hasta que esté la mezcla homogénea.
- Servir en copas y decorar con frambuesa y menta encima.
Sorbete helado de limón
Existe una receta más sencilla de sorbete helado de limón, pero te explicaremos la que puedes presentar para sorprender a tus amigos.
Ingredientes:
- 2 limones
- Ralladura de 1 limón
- 250 ml de agua
- 100 gr de azúcar
- 1 ramita de canela
- 1 pizca de sal
- 1 clara de huevo
Pasos para elaborarlo:
- Prepara el almíbar con el azúcar y la canela en un recipiente, después cubrir con un poco de agua. Poner a hervir a fuego medio, después dejar enfriar y retirar la ramita de canela.
- Agregar el zumo de los limones con el almíbar y añadir la ralladura.
- Llevar al congelador hasta que comience a congelarse.
- Ir batiendo la clara de huevo a punto de nieve con una pizca de sal. Después, unir con el almíbar que estuvo en el congelador, con movimiento envolvente.
- Volver a llevar al congelador hasta que esté sólido.
- Sacar y servir al gusto.
Sorbete de melón
El Melón queda perfecto como sorbete y lo puedes preparar en pocos minutos.
Ingredientes:
- 1 melón maduro
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 limón
Pasos para elaborarlo:
- Exprimir el limón, cortar y pelar en trozos el Melón.
- Agregar todo en un bol y añadir el azúcar. Después, triturar y llevar al congelador por 1 o 2 horas.
- Sacar del congelador y mezclar con una cucharada. Añadir aquí un poco de ralladura de limón.
- Volver a llevar al congelador, después sacar y repetir 2 veces más para lograr buena textura.
Sorbete de naranja
Ahora tenemos el sorbete de naranja. Esta opción cítrica y dulce te encantará.
Ingredientes:
- 3 naranjas maduras
- 170 g de azúcar blanco
- 250 ml de agua
- Ralladura de naranja y zumo de limón opcional.
Pasos para elaborarlo:
- Sacar el zumo de las naranjas y colar si lo deseas sin restos.
- Tomar una olla, llevar al fuego con agua y azúcar. Remover a fuego lento para hacer un almíbar.
- Agrega el zumo de naranja a la mezcla anterior. Aquí puedes añadir el zumo de medio limón para un toque más ácido.
- Mezclar todo en un recipiente de cristal y llevar al congelador por una hora. Después, lo sacas y remueves, repitiendo el proceso para que los cristales de hielo se rompan y tengas una buena textura.
- Servir a tu gusto.
Ya sabes cómo hacer deliciosos sorbetes con varias recetas. Pero recuerda que si deseas crear helados como profesional, en Seoane Rodicio somos distribuidores oficiales de productos como los de MEC 3 y maquinaria de primera como las de HIBER e ICE TEAM.
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