Si estás pensando en crear un negocio de helados, quizá debas pensar en una buena máquina para hacer helados. Existen varias que intervienen en el proceso, en especial si quieres crear un emprendimiento de valor y un producto de calidad.
Asimismo, estas se consideran un tipo de maquinaria para hostelería muy buscada. Al integrarlas en la producción, podrás obtener un helado de estilo artesanal muy delicioso y sin importar la receta secreta que pretendas emplear.
En este artículo te mostraremos qué máquinas para hacer helados artesanales y caseros necesitas para montar tu heladería. Conoce los equipos que necesitas y el funcionamiento de cada uno.
¿Qué máquinas para hacer helado artesanal necesitas?
Montar una heladería y abrir un negocio, en general, puede ser abrumador. Sin embargo, mientras te informes con detalle sobre los productos, equipos y procesos, las cosas se irán aliviando. A continuación, te presentamos todas las máquinas para hacer helado que debes considerar en tu emprendimiento.
Pasteurizador
Iniciamos con el pasteurizador, una máquina necesaria al momento de producir cualquier tipo de helado. Esta funciona calentando y enfriando la mezcla para eliminar cualquier tipo de bacterias y que se pueda obtener un producto más duradero, incluso si se derrite.
Aquí el helado comienza a tener una consistencia adecuada, mientras que se garantiza su consumo por un periodo determinado. Sin duda, este equipo va relacionado con el buen sabor del producto, la textura homogénea y la seguridad alimentaria.
Tina de maduración
Los helados necesitan una temperatura estable para poder mantener textura y sabor, aquí es donde interviene la tina de maduración. Es la maquinaria empleada para conservar y madurar la base del helado, y es muy necesaria para lograr un producto de calidad.
Por otro lado, durante este proceso, se pueden agregar sabores adicionales o ingredientes sólidos, como frutas, nueces o trozos de chocolate, para mejorar la calidad y el sabor del helado. Pero la mezcla base siempre estará a una temperatura constante.
Mantecadora
Otra máquina para hacer helados muy necesaria es la manteadora. Con ella se hace un proceso llamado “mantecación” donde se integra aire a la mezcla base mientras se va congelando. Esto hará que se tenga una crema suave, pero suficientemente compacta.
Lo importante de este tipo de equipos, es que ahorra mucho tiempo porque transforma la mezcla líquida en pocos minutos. Funciona mediante un tambor o un cilindro giratorio que enfría la mezcla y la agita simultáneamente. Existen de muchos tamaños en el mercado.
Sorbetera
La sorbetera también puede ser una de las máquinas para hacer helados artesanales que necesitas. Esta se usa para la producción de sorbetes, como especie de granizados de frutas, pero también se emplea para helados en general. Es muy común que las alternen con otras máquinas.
Su funcionamiento puede ser parecido a la de la mantecadora y existen varios estilos en el mercado. Va agitando la mezcla mientras la mantiene fría y logra una textura suave y cremosa. Además, puedes introducir varios estilos de sabores.
Montadora de nata
La montadora de nata no es una máquina para hacer helados como tal, pero sí complementa todo lo necesario para montar una heladería. Sirve para hacer cremas batidas, logrando una textura ideal, con la consistencia cremosa adecuada y homogénea.
Este equipo funciona con varillas o paletas que giran a alta velocidad, introduciendo aire en la nata y aumentando su volumen. En el mercado hay varios estilos, cualquier helaría lo necesita en la actualidad. Además, es mucho mejor hacerla y tenerla fresca.
Enfriadores de agua
Los enfriadores de agua son equipos utilizados para enfriar el agua a temperaturas específicas y a su vez, conservar la temperatura de los helados. Se utilizan para mantener las mezclas en condiciones óptimas, sobre todo porque sus tiempos de enfriamiento son rápidos.
Además, los podrás adaptar según el momento de la producción en que te encuentres, y las necesidades específicas de tu producto. Muchos productores lo complementan con otras máquinas como las tinas de maduración.
Vitrinas
Otra parte esencial de un negocio relacionado con la comida, es la manera en que lo presentas. Más allá de una carta de sabores y estilos, o de tener una buena máquina para hacer helados, debes pensar donde exhibirlos. Este es el momento de las vitrinas.
Puedes optar por unas vitrinas convencionales donde se muestren todos los sabores de helados. Además, podrás elegirla de muchos tamaños y según la cantidad de sabores que vayas a exhibir. Algunas suelen estar equipadas con sistemas de iluminación interna para resaltar los productos y mantenerlos frescos.
Tubo de glicol
Para cerrar, tenemos el tubo de glicol, una alternativa diferente a la anterior. Aquí no podrás exhibir el producto como una vitrina, pero es una máquina que podrá conservar todos los sabores de tu helado y sin tantas alteraciones externas.
Existen heladerías que emplean vitrinas y también un tubo de glicol con diferentes contenedores. Todo dependerá de tu plan, presupuesto y visión del negocio. No dudes buscar de los dos equipos, analizarlos y después decidir.
Por otro lado, para que encuentres una buena maquinaria para fabricar helados y los instrumentos adecuados para tu negocio, debes conocer a Seoane Rodicio. Somos expertos en este tipo de equipos y contamos con opciones de calidad.
Asimismo, somos distribuidores oficiales en España de maquinaria para hostelería y heladerías. Puedes ver nuestros productos y preguntar lo que sea necesario.